ANÁLISIS SINÁPTICO DE LA PERCEPCION SENSORIAL

CONTACTO

Alberto Ferrús
E-MAIL: aferrus@cajal.csic.es
WEBwww.ferrus-flysynapse.es
Teléfono: +34 915 854 754

INSTITUCIÓN

Instituto Cajal CSIC

DIRECCIÓN

Ave. Dr. Arce 37, Madrid
28002, España

CAPACIDADES

  1. Evaluación de cambios en el número de sinapsis.
  2. Ensayos de percepción olfativa en Drosophila.
  3. Cambios de expresión génica debidos a la actividad sináptica.
  4. Identificación de genes involucrados en la percepción sensorial.

Palabras clave

Drosophila,neurodegeneración, sinapsis, equilibrio excitación/inhibición, detectores de coincidencia, proteínas fijadoras de Calcio, Alzheimer.

Resumen

La recepción de un estímulo externo provoca cambios muy rápidos en la estructura y la función de las sinapsis. Esos cambios constituyen el sustrato con el que se construye una percepción, de forma que la percepción se puede modificar si se manipulan adecuadamente los cambios sinápticos. Nuestro grupo ha demostrado que la reacción repelente (o atractiva) de un olor a una determinada concentración puede convertirse en una reacción opuesta si se altera genéticamente el número de sinapsis específicamente en ciertos tipos de neuronas olfativas. Los cambios en la percepción olfativa que experimentan muchos pacientes de Alzheimer o Parkinson son síntomas muy tempranos de dichas enfermedades y es muy probable que resulten de los cambios iniciales en el número y actividad de sinapsis olfativas. Cabe, por tanto, intuir que estudiando los mecanismos que permiten cambiar el número de sinapsis se pueda llegar a obtener desde pruebas para un diagnóstico temprano de enfermedades neurodegenerativas hasta procedimientos efectivos de neuromarketing.

Una neurona excitatoria del lóbulo antenal de Drosophila. Este tipo de neuronas coordinan la actividad de los glomérulos olfativos durante la percepción
de un olor

Contacta con Nosotros

Acepta los términos

Sectores económicos de aplicación

R

Biomedicina

R

Clínica

R

Divulgación

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies