Grupo de Investigación Clínica de la Red Olfativa Española. (GICO-ROE)
CONTACTO
Dr. Josep de Haro y Licer
E-MAIL: 15583jhl@comb.cat
Dra. Adela González Fernández
E-MAIL: adelaorlgijon@gmail.com
INSTITUCIÓN
- Hospital Badalona Serveis Assitencials. Servicio de ORL.
- Clínica ORL Ciudad Gijón. Hospital Gijón.
DIRECCIÓN
- Plaça Pau Casals, 1, 08911 Badalona, Barcelona (BSA).
- Avenida de la Costa nº 45 Gijón. 33201.
CAPACIDADES
- Olfatometría Cualitativa y Cuantitativa.
- Diagnóstico precoz de trastornos Olfativos.
- Diagnostico, control y seguimiento de Anosmia Congénita, Rinosinusopatias, Alergias, Anosmia Postraumática.
- Detección precoz de enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, Vasculares).
- Enfermedades psiquiátricas.
- Intoxicación.
- Evaluación de los niveles de olfato y gusto por olfatometría, gustometría, saborimetría.
- Terapéutica.
- Rehabilitación.
- Valoración Pericial.
Palabras clave
- Olfato
- Gusto
- Hiposmia
- Anosmia
- Presbiosmia
- Disgeusia
- Hipogeusia
- Ageusia
- Olfatometria
- Gustometria
- Test Olfatométrico BAST 24
- Prick Test
- Endoscopia Nasal.
Resumen
Los trastornos del olfato y el sabor tienen una incidencia de alrededor del 15% de la población general.
Desde hace años como otorrinolaringólogos nos dedicamos al estudio de estas alteraciones centrándonos en su Etiología, Tratamiento y Rehabilitación.
Seguimos un protocolo de actuación consistente en:
- Detallada Historia Clínica.
- Exploración del territorio de Cabeza y Cuello incluidos los Pares Craneales.
- Realización de Endoscopia Nasal.
- Olfatometria y Gustometría via BAST 24(Olfatómetro validado por la European Rhinology Society).
- Realización de pruebas de alergia mediante Prick-Test.
- Exploraciones complementarias: Analítica, Imagen(TAC, RNM).
- Administración de Fármacos via endonasal.
- Organización de Jornadas y Talleres.
PATRONES OLFATIVOS: Gráficos de la pérdida olfativa por gripe/resfriado
3 a. Grupo patológico. En negro, los olores que se aprecian en el medio (DT) por encima del 70% de veces (coco=2, melón=6 y fresa=15). En gris los olores que son percibidos entre el 60 y el 70% de veces (limón=3, vainilla=4, ahumado=5, plátano=7, mandarina=8, almendra amarga=9, gasolina=10, queso=12, rosa=14, eucaliptos=17, aguarrás=18 y melocotón=20). En blanco, los olores percibidos por debajo del 60% (anís, piña, cebolla, seta y clavo). Estos resultados muestran una reducción importante de las capacidades olfativas con respecto a la población no afectada. 3-b. Al comparar la capacidad de descubrir si en el entorno hay un olor (DT), entre el grupo control (línea negra) y el grupo de resfriado/gripe (línea gris), observamos que el grupo control se sitúa entre el 99 y el 100% de veces que son capaces de percibir (DT), mientras que el grupo patológico se sitúa entre el 60 y el 70%. 3-c. La capacidad de reconocer correctamente los olores (AC) para el grupo control (línea negra) oscila entre el 50 y el 98% de veces, mientras que para el grupo patológico (línea gris) oscila entre el 10 y el 29%.
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Sectores económicos de aplicación
Biomedicina (Percepción Olfato-sensorial)
Alimentación y bebidas (Evaluación Organoléptica)
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