Grupo de Investigación Clínica de la Red Olfativa Española. (GICO-ROE)

CONTACTO

Dr. Josep de Haro y Licer
E-MAIL: 15583jhl@comb.cat

Dra. Adela González Fernández
E-MAIL: adelaorlgijon@gmail.com

INSTITUCIÓN

  • Hospital Badalona Serveis Assitencials. Servicio de ORL.
  • Clínica ORL Ciudad Gijón. Hospital Gijón.

DIRECCIÓN

  • Plaça Pau Casals, 1, 08911 Badalona, Barcelona (BSA).
  • Avenida de la Costa nº 45 Gijón. 33201.

CAPACIDADES

  1. Olfatometría Cualitativa y Cuantitativa.
  2. Diagnóstico precoz de trastornos Olfativos.
  3. Diagnostico, control y seguimiento de Anosmia Congénita, Rinosinusopatias, Alergias, Anosmia Postraumática.
  4. Detección precoz de enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, Vasculares).
  5. Enfermedades psiquiátricas.
  6. Intoxicación.
  7. Evaluación de los niveles de olfato y gusto por olfatometría, gustometría, saborimetría.
  8. Terapéutica.
  9. Rehabilitación.
  10. Valoración Pericial.

Palabras clave

  • Olfato
  • Gusto
  • Hiposmia
  • Anosmia
  • Presbiosmia
  • Disgeusia
  • Hipogeusia
  • Ageusia
  • Olfatometria
  • Gustometria
  • Test Olfatométrico BAST 24
  • Prick Test
  • Endoscopia Nasal.

Resumen

Los trastornos del olfato y el sabor tienen una incidencia de alrededor del 15% de la población general.

Desde hace años como otorrinolaringólogos nos dedicamos al estudio de estas alteraciones centrándonos en su Etiología, Tratamiento y Rehabilitación.

Seguimos un protocolo de actuación consistente en:

  • Detallada Historia Clínica.
  • Exploración del territorio de Cabeza y Cuello incluidos los Pares Craneales.
  • Realización de Endoscopia Nasal.
  • Olfatometria y Gustometría via BAST 24(Olfatómetro validado por la European Rhinology Society).
  • Realización de pruebas de alergia mediante Prick-Test.
  • Exploraciones complementarias: Analítica, Imagen(TAC, RNM).
  • Administración de Fármacos via endonasal.
  • Organización de Jornadas y Talleres.

Herramienta de evaluación olfatométrica Bast-24/24 Plus (clicar imagen para entrar)

Endoscopia nasal

PATRONES OLFATIVOS: Gráficos de la pérdida olfativa por gripe/resfriado

3 a. Grupo patológico. En negro, los olores que se aprecian en el medio (DT) por encima del 70% de veces (coco=2, melón=6 y fresa=15). En gris los olores que son percibidos entre el 60 y el 70% de veces (limón=3, vainilla=4, ahumado=5, plátano=7, mandarina=8, almendra amarga=9, gasolina=10, queso=12, rosa=14, eucaliptos=17, aguarrás=18 y melocotón=20). En blanco, los olores percibidos por debajo del 60% (anís, piña, cebolla, seta y clavo). Estos resultados muestran una reducción importante de las capacidades olfativas con respecto a la población no afectada. 3-b. Al comparar la capacidad de descubrir si en el entorno hay un olor (DT), entre el grupo control (línea negra) y el grupo de resfriado/gripe (línea gris), observamos que el grupo control se sitúa entre el 99 y el 100% de veces que son capaces de percibir (DT), mientras que el grupo patológico se sitúa entre el 60 y el 70%. 3-c. La capacidad de reconocer correctamente los olores (AC) para el grupo control (línea negra) oscila entre el 50 y el 98% de veces, mientras que para el grupo patológico (línea gris) oscila entre el 10 y el 29%.

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Sectores económicos de aplicación

R

Biomedicina (Percepción Olfato-sensorial)

R

Alimentación y bebidas (Evaluación Organoléptica)

Cata Transsensorial Solida, Líquida y Gaseosa Estado base de paneles de cata

R

Agricultura y medio ambiente (Contaminación Olfativa)

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Higiene y bienestar (Aromas, Perfume, Fragancias y Cosmética)

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Marketing olfativo (Marketing Olfativo)

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Divulgación (Formación y Divulgación)

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